平成15年4月に「そばの里」がオープンしました!

荘川村では、そばの栽培に最適な気候に注目し、ダナ高原や村内の休耕田を利用してソバ栽培を行っています。オハヨーサンホテルでは、平成15年にオープンしたそばの里を活用した体験学習プランを用意しました。 5・6月は、そば種まきやそば打ち体験プログラムを約200名規模で実施可能です。
詳細はオハヨーサンホテルまでお問い合せください。


そばの里
都会の人に畑を提供してソバ栽培をしてもらったり、囲炉裏を囲んでそばイベントを行ったり、そばをテーマにした交流の場です。

製粉工場(調整施設)
最新鋭の機器を備え、荘川村で生産されたソバを集中的に製粉します。乾燥調整室で常に新鮮な品質を保ちます。

そば道場/そば資料館
そば打ちの道具が全て備わっていて、初めてそばを打つ人も気軽に参加できます。そば打ちの手順を学習し、その場で自分のそばを食べることができます。

世界一の水車小屋(農業体験施設)
胸掛け水車を回転させ、その動力を利用し、石臼を動かします。
製粉になる工程がよく判り学習に役立てます。
最大直径13mの五連水車と隣接する水車小屋には直径2.2mの石臼が
あり、栃木県那須町の直径2mの石臼を上回る世界最大サイズで、
村ではギネスブックに申請中です。